注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情驿站的博客 小7班

展示精彩瞬间 记录生活点滴 共谋教育策略 分享成长快乐

 
 
 

日志

 
 

你会给孩子讲故事吗?  

2017-04-26 16:35:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         每个孩子都喜欢听故事,但有些家长却不这么认为,原由是每次他开讲没两分钟,孩子就跑了。其实,给孩子讲故事是需要技巧的,有些家长讲故事只是照本宣科,不带任何感情投入,小孩子当然不喜欢听了。那家长如何给孩子讲故事呢?

  ()故事选择要有针对性。

  家长首先要选择适合他们年龄与个性特点的故事。比如:有的孩子喜欢挑食,愿意接受陌生人的东西等,此时可对症下药,选择相关题材的故事篇目《小红帽》、《白雪公主》等,教给孩子一些常识性的自我保护知识;有的孩子吃饭爱撒饭粒,就可以讲《漏嘴巴》的故事,教育孩子养成节约粮食的好习惯;又如有些孩子很喜欢小动物,那就可以和他们多讲一点关于动物的故事等等。总之,针对孩子的特点有选择性地讲故事,符合孩子的兴趣,比单纯说教更有说服力,而且不易引起孩子的逆反心理。

  ()故事的开头要激起幼儿的兴趣。

  新颖的开头必将调动起孩子的兴趣。如一开始出示谜面:“头戴大红帽,身披五彩衣,夜来它不叫,清早催人起”,孩子很快就能猜出是“公鸡”, 然后告诉他们,今天讲的故事名字叫《骄傲的公鸡》,这样,听故事的兴趣自然而然就被激发起来了。当然,还可以用提问的方式、模仿动物的叫声等形式开头。

  ()故事讲述要有感染力。

  家长给孩子讲故事时,要做到亲切、自然、吐词清楚,感情丰富,模仿对话力求逼真,体现不同的角色性格特点。有条件的话,可以边讲边让他们看图片,听模拟的声音,触摸有关的实物,这样故事就会在他们的大脑中形成一幅幅鲜明的图象,他们就会浮想联翩,使想像的触角伸得更深、更远。不过,在具体讲述时要根据孩子的年龄特点来,如两岁左右的孩子,可以让他看故事书中的插图回答一些简单的问题,“这是谁?”“它在干什么?”等等。孩子4岁时,可以让他自己复述听过的故事,或者让他看着书中的插图去猜故事的内容,自己先讲一遍,然后家长再作补充。5岁的孩子已经认识一些简单的字,可让其自己阅读并讲述故事的内容,有困难时再给以指导。

  当然,故事的类别很多,讲述形式可不拘一格。如家长可自编自演,把自己的职业实践、儿时轶事、生活体验编成故事与孩子分享,让孩子从中体会父母的经验及克服困难的勇气;又如家长可穿插游戏及笑料,将故事趣味化,让孩子进入角色,协助解决问题,训练孩子的思考能力等等。

  ()故事结尾要有艺术性。

  为锻炼孩子的想象力及口语表达能力,可留下悬念,“结尾会是什么样子呢?”给孩子充分思考的余地。当然,对孩子的想法,要给与充分的肯定、鼓励,如果和故事的结尾差不多,可以说:“你真聪明,就是这个样子的。”如果和故事的结尾有出入,可以说:“你的想法不错,比故事本身的结尾还好呢!”当然,具体的情况需具体对待。

  总之,家长给孩子讲故事,是一项非常好的亲子活动,既能增长知识,发展智力,使幼儿获得美感,又能培养孩子对文学作品的兴趣。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017