注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情驿站的博客 小7班

展示精彩瞬间 记录生活点滴 共谋教育策略 分享成长快乐

 
 
 

日志

 
 

提醒:小心夏季水果病  

2014-06-23 16:09:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  炎炎夏日,种类繁多的新鲜水果让人目不暇接。于是很多人敞开肚子吃水果,认为营养丰富,还能减肥。然而,水果吃多了,或者吃的方法不对,同样对身体有害,甚至会引发“水果病”。

 

  西瓜:西瓜性凉、味甘甜,具有清热解暑的功效。但是吃多了会损伤脾胃,使食欲减退,造成消化不良。特别是老年人消化机能减退,吃后易引起厌食、腹泻等肠道疾病。尤其是不要贪吃刚出冰箱里拿出的冰镇西瓜。

 

  桃:桃子属温性,可起到补气润肺、生津润肠的保健作用。但是多吃桃子很容易上火,本身是热性体质并且有口干、口渴、咽喉疼痛等上火症状的人,最好少吃桃子。还有的人对桃毛过敏,在吃前可用盐水泡或者用刷子清洗桃子的表皮。

 

  荔枝:荔枝性热,贪吃容易上火。而且,鲜荔枝含糖量很高,如果大量吃荔枝,又很少吃饭的话,极易引发突发性低血糖,俗称“荔枝病”,出现头晕、面色苍白、口渴恶心、出汗心慌等症状。这是因为荔枝内含有丰富的果糖,食后使人体血液中果糖含量显著升高,肝脏来不及将其转化为葡萄糖,造成血糖降低。如出现这些症状,要及时口服糖水或糖块。

 

  芒果:芒果偏凉性,有“热带果王”之称。肠胃功能不好的老人、孩子以及气虚、脾虚的人要慎食少食。还有部分人吃了芒果后,会全身起红斑,出现呕吐、腹泻等过敏现象,这是因为芒果汁内含有的异型蛋白和蛋白酶引起了“接触性皮肤反应”,所以最好将芒果肉切成小块直接食用。吃完芒果后,还要漱口、洗脸,以免果汁残留。

 

  菠萝:菠萝属热带水果,性平味甘,维生素C含量丰富。但菠萝还含有一种特殊的菠萝蛋白酶,会使胃肠黏膜通透性增大,所以一些过敏体质的人吃后可能出现腹痛、皮肤潮红、全身发痒、恶心、心慌头痛,甚至休克。在吃菠萝前切忌空腹;吃前要将菠萝切成片放入淡盐水中浸泡约20分钟,破坏菠萝蛋白酶,减少过敏反应的发生。

 

  樱桃:樱桃性温热,因味美形娇,营养丰富,受到女性朋友的喜爱。虽然樱桃酸甜可口,但不宜多吃,否则易上火、溃疡,有热性病或者虚热咳嗽者要慎食。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017