注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情驿站的博客 中7班

展示精彩瞬间 记录生活点滴 共谋教育策略 分享成长快乐

 
 
 

日志

 
 

育 儿 心 得  

2013-12-31 09:31:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                          育 儿 心 得

                                                        中(6)班 赵凰羽的爸爸:赵乐乐

对于孩子的教育,我一直是在摸索中前进,一边汲取前辈们的经验,一边结合自己孩子的特点开展教育。女儿上幼儿园后,在老师们的精心培育下,正茁壮成长。她的每一个进步都令我们为人父母者深感骄傲和自豪。我主要有以下三个方面的心得。

  欣赏教育。欣赏孩子是培养孩子自信心的最佳手段。一个孩子,其最可人之处不在于她的聪明活泼,而在于她的自信。自信有助于她现在与将来勇敢地面对来自学业和其它一切方面的挑战。培养自信的过程是一个长期的、渐进的、无形的过程。在日常生活中,父母的一个眼神、一个手势、一声赞扬,都是一种无形的力量,可以鼓舞孩子的斗志,增强孩子的信心,激发孩子的勇气。当女儿当上小排头时、取得小红花时、主动帮我们做家务时……我们都会奖给她一句“你真棒”并传递一个欣赏的眼神。我们的孩子在这样一种氛围中成长着。对于父母亲来说,爱孩子是天性,是一件极其简单的事,但知道怎样爱孩子,却是一件困难的事。无数次的育儿实践,使我们懂得了“爱孩子就必须懂得欣赏孩子”的道理,激励和表扬的效果远胜斥责和打骂。

  互相尊重。让孩子懂得尊重老师、尊重父母,有助于孩子自觉矫正自己的日常行为。老师和父母是孩子心目中最重要、最神圣的人。树立老师、父母在孩子心目中的威望,使孩子自觉地、发自内心地按照老师和父母的要求矫正自己的行为,有助于培养孩子良好的学习习惯和生活习惯,这是小孩受益终生的宝贵财富。让孩子学会尊重老师,要求家长身体力行,以身作则,尊重自己的老师,更要尊重孩子的老师。凡是老师要求家长支持配合的事情,父母都要全力支持和配合,目的就是树立老师在孩子心目中崇高的威望。教育孩子尊重父母,最好的办法就是守信。让孩子从小遵守诺言,懂得什么是“一诺千金”。一方面有利于树立家长的威望,另一方面有助于培养孩子优秀的品质。同时,我们也要尊重孩子,孩子需要平等的教育。有一句名言叫“蹲下来看孩子”,我们要蹲下来和孩子保持一样的高度,以孩子的眼光看问题、看世界,这样才能真正尊重孩子、理解孩子,也就只有在这样的前提下,家长才更有心去主动地创造更充裕的时间和空间去了解、剖析、关爱孩子,为孩子提供最适合的教育。

引导教育。“父望子成龙、母望女成凤”,这是为人父母者的天性使然。但如果这种期望超过了孩子所能承受的,就变成孩子的负担,就妨碍孩子幸福健康地成长。我们不想让女儿为父母的期望而活着。让孩子自由地发展是我们在教育孩子过程始终如一坚持的原则。但自由发展并不等于放任自流。在孩子成长过程中,老师和父母是她的领航员。在她不自觉的时候,我们严格按照老师的要求进行检查督促;在她遇到困难的时候,我们及时进行指导。同时,我们注重发现她的不足、特长和兴趣,有针对性开展引导。我们的目的不是为了她成名成家,我们只希望她在今后的生活中因为有能力而更自信、更多地体味生活的乐趣!

  以上是我育儿的三点粗浅心得,我们深知,女儿的每一步成长都浸透着老师的心血和汗水,真诚感谢帮助我女儿获得知识、快乐成长的老师们!

 

 

 

                                                              育儿心得

                                             中6班周子晗的妈妈:滕娟

转眼到了年底了,周子晗进入新的集体中已经快要半年了,在这半年中,我们很欣喜地看到了女儿的变化,看到了她的成长,这里面包含了我们的辛苦她的努力,更离不开三位老师的付出。

    晨晨的性格很内向,刚到新环境时我有点担心她不能尽快适应,经常跟她交流学校里的情况,当她告诉我她有了一个新朋友时,我会鼓励她明天再去结识一个告诉她有很多好朋友的人才会变得更快乐。在双休日我们经常带她上街或到人多热闹的地方去玩,当我们有小集体活动时也尽量把她带着让她感受集体活动的快乐。即使只有短短的半年时间,晨晨改变了很多,以前到了一个陌生地方就说要回家,现在却可以很自如地在酒桌上和每一个叔叔阿姨敬酒干杯,并且自信地表演一个个的节目。这些变化使我们很有成就感,也让孩子更加从容自信。

每当晨晨做对一件事情或是有所进步时,我们都会以一句“你很棒”“真能干”之类的话来鼓励她。她经常对我们说的一句话是:去年我5岁的时候我不会,可现在我6岁就会了。我们觉得她也感受到了自己的成长而且乐得其中,这般大的孩子希望被关注,想要被大人们认同,所以在她们的成长中肯定和赞扬是少不了的。有一次回奶奶家,晨晨被告知要和奶奶睡,对于这样的安排她起初很不情愿,后来爸爸对她说:“妈妈的身边有爸爸陪着,可是奶奶年纪大了,她只一个人,晚上由谁来照顾她呢?”女儿说道:“好吧,就让我来照顾奶奶吧。”这样让她感受到父母对她的重视,她的小小自尊心就会被树立起来。

很开心看到孩子身上的变化,很庆幸能够在这么好的一个集体中,很感谢三位关心我们孩子见证我们孩子进步的老师们。

 

 

                                                        育儿心得

                                      中6班赵大玮妈妈:汤亦琛

       对于孩子的教育,我一直是在摸索中前进,结合自己孩子的特点开展教育。

  欣赏教育。欣赏孩子对培养孩子的自信心很重要。当今社会,竞争激烈,自信的孩子更容易融入社会,勇敢的面对一切的挑战。在日常生活中,父母的一个眼神、一个手势、一声赞扬,都是一种无形的力量,鼓舞孩子,增强孩子的信心,激发孩子的勇气。以前儿子一直很排斥画画,很没有耐心,每次放学回家,我就让儿子画一会,每次都会说:“大玮今天比昨天画的好一点了,进步了。”儿子就会很开心的说:“我明天画的还要好!”听了很是欣慰。激励和表扬的效果远胜斥责和打骂。但是也不能太过。

  互相尊重。如今的孩子自尊心都很强,大玮的成长中,我们一直把他当大人来看待,我们做长辈的要守信,不随便答应他,答应他的事一定会兑现。也让他懂得尊敬长辈,以身作则,言传身教,让他做个懂礼貌,善良,孝顺的好孩子。对于课外学习班,我们会问大玮,让他自己选择,一直觉得,孩子自己感兴趣去学的比大人强制上的,效果来的好的多。孩子学得好,当家长的心里也开心,孩子哭哭啼啼的去学,家长心里烦躁,孩子也痛苦。童年,还是让孩子有个美好的回忆。

我们的目的不是为了他成名成家,我们只希望他是个自信,勇敢,善良,孝顺的好孩子。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017