注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情驿站的博客 小7班

展示精彩瞬间 记录生活点滴 共谋教育策略 分享成长快乐

 
 
 

日志

 
 

彭弋航妈妈的育儿心得  

2010-06-28 15:51:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不知不觉中,彭弋航快要四周岁了,对孩子的教育问题一直是困扰我的一个难题。初为人母,我总是担心做得不够好,生怕一丁点儿的闪失便会造成他成长的过程中难以弥补的伤害。我不落人后地买育儿书,上网查资料,隔三岔五地和其他妈妈们交换心得。但凡我能想到的、顺耳听过的,都试了个遍。

然而后来,慢慢发现,其实照顾孩子最简单也最有效的方式便是用心观察你的孩子。因为,育儿是一件永远无法标准化和量化的事情,每个孩子的个性差别如同没有完全相同的两片树叶一样,他们也将带给你永不重样的惊喜与快乐。唯有细心观察孩子身上每一点变化,在适当的时候,决定是沿用或改进现行的育儿方法,还是另选其他,才能找到适合自己孩子的方法,懂他不用开口的表达。

彭弋航从小就很爱哭,不会隐藏自己的情感,这一点,现在还表现的非常突出。在他的世界里,这也是最简单最实用的宣泄方式。犯了错误的时候,自己受委屈的时候,心里不自在的时候,总是嘴角一抿,眼泪就扑簌扑簌地掉下来了。从小到现在,在记忆中我和他爸爸好象都没怎么对他动过粗,然后通常都是待他冷静过后和他讲讲道理,他也能平静的接受。我经常想男孩子嘛,他要哭就哭吧。只是我会陪在孩子的身边,静静地守着他,让他尽情地发泄。

每对父母对孩子的期望值都很高,都希望他在各个方面都超过自己,这样他以后的人生才会更多姿多彩。但有时这些期望往往会带给他们不小的压力,前两天,彭弋航手上贴了大大的五角星回家,我很高兴的问他,今天是因为什么老师表扬你了,他轻轻地说是在卧室里找到的。孩子的回答让我大大意外一把,同时也带给了我不小的震撼,我们开始检讨自己是否在有些方面要求的太过了点。也许在他的心里觉得自己有了五角星,爸爸妈妈就会露出笑脸,就会开开心心的给他买礼物,却不知道爸爸妈妈真正想法是希望他在各个方面都能通过自己的努力在同龄中优秀,而不仅仅是一个五角星那么简单。当天我就和他爸爸认真的讨论了这件事情,觉得孩子还小,不需要那么苛求结果,只要他努力了那就够了,还和彭弋航也认真的交换了这件事情的看法,他也欣然接受了。其实孩子的内心也相当的单纯,他只是为了赢得父母的一个笑脸,但却用错了方法。不过让我欣慰的是儿子没有说谎,这一点还是比较开心的。平常我们经常能坐下来听他谈谈在学校里的生活,学校的小朋友,学校里的老师,我觉得这种交流非常有必要。

 即使血脉相连,妈妈与孩子终究还是两个截然独立的个体,冲突、矛盾,或许会陪伴我们一生吧。母与子的“战争”会在孩子成长的过程中以不同的形式表现出来:小时候是哭闹,青春期时可能是不爱和父母交流,再大些或许会有“代沟”。我想非常的多交流多沟通总是有好处的吧。

 将孩子当作一个独立的个体,去倾听,交流,磨合,就像对待朋友一样,也许这才是爱恰当的解读吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017